Takoyaki
Takoyaki nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.
Bahan
- 1 sdm minyak salad untuk mengoles
- 2 kuning telur
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1 putih telur
- 400 ml kaldu ikan
Bahan Isi
- 25 gram kol, iris tipis
- 125 gram cumi atau gurita, kupas, rebus, potong kotak 1 cm
- 25 gram jahe, cincang halus
- 25 gram daun bawang, iris halus
Bahan Pelengkap
- 5 gram katsuo
- 100 gram mayones
- 100 gram saus takoyaki
Cara Membuat
- Kocok lepas telur, tambahkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang campuran tepung terigu, baking powder dan garam sambil diaduk rata
- Panaskan cetakan poffertjes. Oleskan miyak salad.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh
- Tambahkan cumi, kol, daun bawang dan jahe cincang. biarkan hingga bagian bawah dan pinggir takoyaki berkulit.
- Bolak-balik sampai membentuk bola dan matang
- Takoyaki siap disajikan
0 komentar:
Posting Komentar