Kimchi
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas.
Bahan
- 1 buah sawi putih besar
- 1/2 batang lobak putih, iris memanjang dan tipis
- 4 batang daun bawang, iris
- 4 siung bawang putih, haluskan.
- 1 ruas jahe, haluskan.
- 6 sdm gochujang ( bubuk cabe )
2 sdt garam - 1 sdm gula pasir
- 1/2 gelas garam laut kasar ( butirannya besar )
- air secukupnya
- 2 sdm saus ikan korea atau saus ikan biasa juga bisa
Cara Membuat
- Cuci sawi hingga bersih sekali hingga ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan utuh seperti itu.
- Tuangkan 1/2 gelas garam laut dengan air ke dalam wadah, lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut hingga 6 jam.
- Setelah direndam, cuci lagi sawi hingga bersih sampai lipatan terdalamnya dan jika ingin, potong menjadi 2 bagian.
- Campurkan gula, gochujang (bubuk cabai ), jahe, bawang, daun bawang, dan sedikit garam. Balurkan ke semua bahan tersebut dengan merata pada sawi hingga ke sela-sela terdalamnya sambil agak diremas agr bumbu meresap masuk ke dalam sawi.
- Taruh ke dalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara ( lebih bagus bila menggunakan toples kaca ) lalu diamkan selama dua hari, agar bumbu meresap pada sawinya.
- Setelah didiamkan 2 hari, kimchi sudah bisa disantap.
0 komentar:
Posting Komentar