loading...
loading...
loading...

Selasa, 24 Oktober 2017

Kimchi
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. 

Bahan
  • 1 buah sawi putih besar
  • 1/2 batang lobak putih, iris memanjang dan tipis
  • 4 batang daun bawang, iris
  • 4 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 ruas jahe, haluskan.
  • 6 sdm gochujang ( bubuk cabe )
    2 sdt garam 
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 gelas garam laut kasar ( butirannya besar )
  • air secukupnya
  • 2 sdm saus ikan korea atau saus ikan biasa juga bisa
Cara Membuat
  • Cuci sawi hingga bersih sekali hingga ke lembaran paling dalam sawi, tanpa dipotong dan biarkan utuh seperti itu.
  • Tuangkan 1/2 gelas garam laut dengan air ke dalam wadah, lalu rendam sawi dalam larutan air tersebut hingga 6 jam.
  • Setelah direndam, cuci lagi sawi hingga bersih sampai lipatan terdalamnya dan jika ingin, potong menjadi 2 bagian.
  • Campurkan gula, gochujang (bubuk cabai ), jahe, bawang, daun bawang, dan sedikit garam. Balurkan ke semua bahan tersebut dengan merata pada sawi hingga ke sela-sela terdalamnya sambil agak diremas agr bumbu meresap masuk ke dalam sawi.
  • Taruh ke dalam wadah tertutup dan rapat atau kedap udara ( lebih bagus bila menggunakan toples kaca ) lalu diamkan selama dua hari, agar bumbu meresap pada sawinya.
  • Setelah didiamkan 2 hari, kimchi sudah bisa disantap. 

0 komentar:

Posting Komentar

Label

Translate