loading...
loading...
loading...

Selasa, 24 Oktober 2017

Bibimbap
Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 dan 밥.

Bahan
  • 100 gram horenzo ( daun bayam jepang )
  • 600 gram nasi putih panas
  • 6 sdm kimchi
Sayuran Tumis 
  • 3 sdm minyak sayur
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 100 gram zuchini, potong
  • 100 gram lobak, potong korek api
  • 75 tauge kedelai 
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 1/2 sdt garam
Daging Tumis
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 150 gram daging sapi cincang
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt gula pasir
Saus
  • 3 sdm gochujang
  • 3 siung bawang daun, iris 1/2 cm
Kaldu
  • 350 ml air kaldu
  • 2 batang bawang daun, iris 1/2 cm
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt grama
  • 1/4 sdt merica
  • taburan kaldu Bibimbap ala korea 
  • 2 butir telur ayam, buat dadar gulung, iris tipis
Cara Memasak
  1. Didihkan air kemudian rebus hoorenzo hingga matang lalu angkat
  2. Rendam di dalam air dingin hingga membuat pematangan terhenti, angkat, dan tiriskan
  3. Tumis sayuran, caranya panaskan minyak sayur kemudian tumis wortel, lobak, zuchini, dan tauge secara bergantian sambil dibubuhi minyak wijen dan garam hingga layu, angkat lalu tiriskan.
  4. Sedangkan untuk membuat daging sapi, tumis dengan minyak, tambahkan gula , kecap asin, dan gula hingga matang, angkat lalu sisihkan.
  5. Sedangkan untuk penyajian, caranya nasi di dalam tiap mangkuk saji selanjutnya letakkan sayuran, kimchi, daging sapi, dan tumis. lalu tuang saus hingga merata.
  6. Sajikan selagi panas dengan tambahan kaldu dan topping.

Related Posts:

  • Cara Membuat Kimchi Kimchi Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas.  Bahan 1 buah sawi putih besar 1/2 batang lobak putih, iris memanjang dan tipis 4 batang d… Read More
  • Cara Membuat Sundubu Jjigae Sundubu Jjigae Sundubujjigae adalah jjigae yang bahan utamanya adalah tahu sutera. Bahan sundubujjigae adalah tahu Korea, kerang, jamur, jeotgal dan telur, direbus dengan kuah yang dibumbui kecap asin dan disajikan panas-… Read More
  • Cara Membuat Yukgaejang Yukgaejang Yukgaejang adalah jenis masakan Korea yang berupa sup daging sapi pedas yang dimasak dalam rebusan kaldu dan kecap.  Bahan 300 gram daging sapi bagian brisket  7 gelas kuah daging 100 gram tumbu… Read More
  • Cara Membuat Naengmyeon Naengmyeon Naengmyeon adalah mie gandum yang disajikan dengan kuah kaldu sapi dingin. Naengmyeon paling digemari pada saat musim panas walau sebenarnya, pada masa lalu dinikmati pada musim dingin. Bahan 200 gram mie… Read More
  • Cara Membuat Jajangmyeon Jajangmyeon Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis Masakan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Label

Translate