Bibimbap
Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 dan 밥.
Bahan
- 100 gram horenzo ( daun bayam jepang )
- 600 gram nasi putih panas
- 6 sdm kimchi
Sayuran Tumis
- 3 sdm minyak sayur
- 100 gram wortel, potong korek api
- 100 gram zuchini, potong
- 100 gram lobak, potong korek api
- 75 tauge kedelai
- 3 sdm minyak wijen
- 1 1/2 sdt garam
Daging Tumis
- 2 sdm minyak sayur
- 150 gram daging sapi cincang
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- 1/4 sdt gula pasir
Saus
- 3 sdm gochujang
- 3 siung bawang daun, iris 1/2 cm
Kaldu
- 350 ml air kaldu
- 2 batang bawang daun, iris 1/2 cm
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdt kecap asin
- 1/4 sdt grama
- 1/4 sdt merica
- taburan kaldu Bibimbap ala korea
- 2 butir telur ayam, buat dadar gulung, iris tipis
Cara Memasak
- Didihkan air kemudian rebus hoorenzo hingga matang lalu angkat
- Rendam di dalam air dingin hingga membuat pematangan terhenti, angkat, dan tiriskan
- Tumis sayuran, caranya panaskan minyak sayur kemudian tumis wortel, lobak, zuchini, dan tauge secara bergantian sambil dibubuhi minyak wijen dan garam hingga layu, angkat lalu tiriskan.
- Sedangkan untuk membuat daging sapi, tumis dengan minyak, tambahkan gula , kecap asin, dan gula hingga matang, angkat lalu sisihkan.
- Sedangkan untuk penyajian, caranya nasi di dalam tiap mangkuk saji selanjutnya letakkan sayuran, kimchi, daging sapi, dan tumis. lalu tuang saus hingga merata.
- Sajikan selagi panas dengan tambahan kaldu dan topping.
0 komentar:
Posting Komentar