loading...
loading...
loading...

Selasa, 24 Oktober 2017

Bibimbap
Bibimbap adalah masakan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan saus pedas gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" yang berasal dari kata 비빔 dan 밥.

Bahan
  • 100 gram horenzo ( daun bayam jepang )
  • 600 gram nasi putih panas
  • 6 sdm kimchi
Sayuran Tumis 
  • 3 sdm minyak sayur
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 100 gram zuchini, potong
  • 100 gram lobak, potong korek api
  • 75 tauge kedelai 
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 1/2 sdt garam
Daging Tumis
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 150 gram daging sapi cincang
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt gula pasir
Saus
  • 3 sdm gochujang
  • 3 siung bawang daun, iris 1/2 cm
Kaldu
  • 350 ml air kaldu
  • 2 batang bawang daun, iris 1/2 cm
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/4 sdt grama
  • 1/4 sdt merica
  • taburan kaldu Bibimbap ala korea 
  • 2 butir telur ayam, buat dadar gulung, iris tipis
Cara Memasak
  1. Didihkan air kemudian rebus hoorenzo hingga matang lalu angkat
  2. Rendam di dalam air dingin hingga membuat pematangan terhenti, angkat, dan tiriskan
  3. Tumis sayuran, caranya panaskan minyak sayur kemudian tumis wortel, lobak, zuchini, dan tauge secara bergantian sambil dibubuhi minyak wijen dan garam hingga layu, angkat lalu tiriskan.
  4. Sedangkan untuk membuat daging sapi, tumis dengan minyak, tambahkan gula , kecap asin, dan gula hingga matang, angkat lalu sisihkan.
  5. Sedangkan untuk penyajian, caranya nasi di dalam tiap mangkuk saji selanjutnya letakkan sayuran, kimchi, daging sapi, dan tumis. lalu tuang saus hingga merata.
  6. Sajikan selagi panas dengan tambahan kaldu dan topping.

0 komentar:

Posting Komentar

Label

Translate