loading...
loading...
loading...

Selasa, 24 Oktober 2017

Mitarashi Dango
Mitarashi dango み た ら し 団 子, 御 手洗 団 子 ) adalah sejenis dango yang ditusuk ke tongkat dalam kelompok 3-5 (tradisional 5) dan ditutup dengan lapisan kecap manis. Hal ini ditandai dengan glasir kaca dan wangi terbakar.

Bahan
  • 200 gram nasi putih
  • 1 sdm tepung
  • garam secukupnya
Bahan Saus
  • 1/2 cangkir air
  • 3 sdm gula
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm tepung kentang ( bisa diganti dengan tepung jagung )
Cara Membuat
  1. Masukkan nasi ke dalam lumpang saat masih panas, kemudian masukkan tepung. Siapkan secawan air yang telah sedikit diasinkan. Tumbuk nasi hingga menjadi adonan yang lembuat menggunakan alu yang telah direndan dengan air asin.
  2. Bagi nasi menjadi 16 porsi yang sama besar. Lembabkan tangan di dalam air asin dan bentuk tiap bola nasi dengan ukuran sekitar 2 cm.
  3. Siapkan 4 tusuk sate bumbu. Masukkan 4 bola nasi pada tiap tusuk sate. Panaskan penggorengan tanpa minyak goreng. Baringkan sate di atas penggorengan dan kecilkan apinya. Panggang hingga bewarna coklat, kemudian balik dan panggang sisi sebaliknya. Pemanggangan lamanya sekitar 5-6 menit.
  4. Saus : Masukkan dan aduk gula, kecap asin, air, dan tepung kentang di dalam panci. Letakkan panci di atas api, aduk terus-menerus hingga campurannya mendidih. Rebus lagi selama 20-30 detik hingga campuran mengental dan kelihatan agak tembus pandang.
  5. Ketika bola nasi telah berwarna coklat, pindahkan ke piring dan balur dengan sausnya.

0 komentar:

Posting Komentar

Label

Translate