Dak Gomtang
Gomguk atau gomtang ("sup tulang"), adalah jenis sup tradisional Korea yang terbuat dari kaldu sapi, ayam. Bagian-bagian yang direbus misalnya untuk mendapatkan ekstrak sup sapi biasanya tulang iga, ekor, tulang kering, dan bagian-bagian lainnya dalam jangka waktu cukup lama sehingga warnanya menjadi putih susu.
Bahan
- 1 ekor ayam utuh 3-4 kg
- 10-12 siung bawang putih
- 1 potong kecil jahe
- 1/2 daun bawang bagian tengah
- 2-3 daun bawang bagian putih
- 1/2 sdt lada hitam
- 10 gelas air
- 3 daun bawang, cincang halus untuk hiasan
- garanm secukupnya
- merica secukupnya
Cara Membuat
- Tempatkan ayam dibersihkan dalam panci saham yang cukup besar untuk menampung ayam dan 10 gelas air. tambahkan bawang putih, jahe, bawang, daun bawang.
- masak hingga mendidih dengan api yang besar. skim off setiap busa di ata. kurangi panas sampai sedang, rendah dan barkan mendidih, tutup selam 40-50 menit, tergantung pada ukuran ayam. potong melalui bagian paling tevbal dari dada dengan pisau, untuk melihat apakah ayam sudah matang dan empuk.
- Matikan api dan tiriskan ayam. ketika ayam cukup dingin, pisahkan antara daging ayam dengan tulangnya. potong daging menjadi potongan-potongan kecil.
- Anda dapat saring kaldu, tapi jika ingin kaldu lebih beraroma tulang dimasukkan kembali.
- Sajikan dalam mangkok dan siap disantap.
0 komentar:
Posting Komentar