Ojingeo Bokkeum
Bokkeum adalah istilah umum yang merujuk kepada masakan Korea yang dibuat dengan menggoreng kilas bahan dalam sos. Menurut kamus Korea, betuk kata kerja bokkeum, "bokkda" (볶다) bermaksud "memasak bahan kering di atas haba." Walau bagaimanapun, bokkeum bukan hanya merujuk kepada menggoreng kilas bahan yang kering, tetapi turut bermaksud makanan bersama sos pekat selepas memasaknya. Makanan yang sebelumnya dipanggil geonyeol bokkeum (건열볶음 makanan goreng kilas kering) dan yang kemudian itu dipanggil seupyeol bokkeum (습열볶음, makanan goreng kilas basah) dengan menggunakan maksud harfiah Korea.
Bahan
- 400 gram cumi basah
- 1/2 buah wortel
- 1/2 buah zuchini
- 2 batang daun bawang
- 1/2 siung bawang bombay
- 6 buah cabai merah keriting ( sesuai selera )
- 2 sdm minyak sayur
Bahan Saus
- 1 sdm gochujang
- 1 sdm cabai bubuk
- 1 sdm soy sauce
- 1 sdt gula pasir
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt lada hitam
- 1 sdm wijen
- 1 sdm air
Cara Membuat
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. untuk bahan saus, campurkan pada satu mangkuk.
- Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang bombay dan cabai sampai harum. Masukkan sayuran ( zuchini, wortel , daun bawang ) lalu tumis sampai layu
- Masukkan bahan saus, aduk rata.
- Masukkan cumi, masak hingga matang namun jangan sampai keras ( sekitar 3 menit aduk sampai rata )
- Ojingeo Bokkeum siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar