loading...
loading...
loading...

Senin, 23 Oktober 2017

Ojingeo Bokkeum
Bokkeum adalah istilah umum yang merujuk kepada masakan Korea yang dibuat dengan menggoreng kilas bahan dalam sos. Menurut kamus Korea, betuk kata kerja bokkeum, "bokkda" (볶다) bermaksud "memasak bahan kering di atas haba." Walau bagaimanapun, bokkeum bukan hanya merujuk kepada menggoreng kilas bahan yang kering, tetapi turut bermaksud makanan bersama sos pekat selepas memasaknya. Makanan yang sebelumnya dipanggil geonyeol bokkeum (건열볶음 makanan goreng kilas kering) dan yang kemudian itu dipanggil seupyeol bokkeum (습열볶음, makanan goreng kilas basah) dengan menggunakan maksud harfiah Korea.

Bahan
  • 400 gram cumi basah 
  • 1/2 buah wortel 
  • 1/2 buah zuchini
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 6 buah cabai merah keriting ( sesuai selera )
  • 2 sdm minyak sayur
Bahan Saus
  • 1 sdm gochujang
  • 1 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm soy sauce
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdm wijen 
  • 1 sdm air
Cara Membuat
  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. untuk bahan saus, campurkan pada satu mangkuk.
  2. Panaskan minyak sayur lalu tumis bawang bombay dan cabai sampai harum. Masukkan sayuran ( zuchini, wortel , daun bawang ) lalu tumis sampai layu
  3. Masukkan bahan saus, aduk rata.
  4. Masukkan cumi, masak hingga matang namun jangan sampai keras ( sekitar 3 menit aduk sampai rata )
  5. Ojingeo Bokkeum siap dihidangkan.

Related Posts:

  • Cara Membuat Naengmyeon Naengmyeon Naengmyeon adalah mie gandum yang disajikan dengan kuah kaldu sapi dingin. Naengmyeon paling digemari pada saat musim panas walau sebenarnya, pada masa lalu dinikmati pada musim dingin. Bahan 200 gram mie… Read More
  • Cara Membuat Sundubu Jjigae Sundubu Jjigae Sundubujjigae adalah jjigae yang bahan utamanya adalah tahu sutera. Bahan sundubujjigae adalah tahu Korea, kerang, jamur, jeotgal dan telur, direbus dengan kuah yang dibumbui kecap asin dan disajikan panas-… Read More
  • Cara Membuat Bokkeumbap Bokkeumbap bokkeumbap adalah makanan Korea berupa nasi yang digoreng dengan kimchi. Makanan ini mudah dibuat karena hanya memerlukan nasi, kimchi, sedikit minyak goreng atau minyak wijen. Bahan 1 cangkir kimchi, fer… Read More
  • Cara Membuat Jajangmyeon Jajangmyeon Jajangmyeon (atau jjajangmyeon) adalah jenis Masakan Korea yaitu mi saus pasta kacang kedelai hitam. Jajangmyeon dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya… Read More
  • Cara Membuat Yukgaejang Yukgaejang Yukgaejang adalah jenis masakan Korea yang berupa sup daging sapi pedas yang dimasak dalam rebusan kaldu dan kecap.  Bahan 300 gram daging sapi bagian brisket  7 gelas kuah daging 100 gram tumbu… Read More

0 komentar:

Posting Komentar

Label

Translate